四神汤

四神汤

平民美食温补健身─四神汤

每位中医师都推荐,大街小巷都有卖的平民美食─四神汤,让您从孩童成长发育到大人补脾胃、补气、安心神,正所谓“肠胃顾好全身好”,养生就是这麽简单。

这帖药膳药性平和,适合大多数人食用,不过还是要注意易便秘的人不要常喝唷。

药材功效

淮山─主要功效是健脾开胃,蕴含高黏度的醣蛋白,食用时能够保护胃部黏膜,也能配合淀粉‭‬帮助体内消化,让消化道系统运作更良好。

茯苓─含蛋白质、卵磷脂、胆硷、茯苓多糖等有效成分,能够增强机体组织的生理活性,促进人体免疫系统功能,可保肝降酶,延缓衰老,也有助于降血糖和减肥。

芡实─具有健脾、益肾、安神、止泻等功效,主要治疔糖尿病、脾虚水肿等病症。

薏仁─具有健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓、利小便、强筋骨的作用。薏仁重金属及有毒物质残留量极低,是典型的“绿色食品”。

材料

小肠200g,六神汤药膳包,水800㏄,姜30公克,盐1小匙

作法

  1. 将小肠翻面,加1大匙盐搓洗后用水冲洗干净,再加1大匙白醋搓洗後冲水洗净,放入滚水汆烫後捞出备用。
  2. 取一深锅,放入小肠,加水(水量需盖过小肠),用小火煮半小时后捞出备用。
  3. 四神汤药膳包与汆烫後的小肠,加水和盐1小匙放入电子锅内,煮至开关跳起,掀开锅盖即可。

药膳功效

温脾、健胃、补肾、利湿的作用外,还能补气、安心神,所谓肠胃好、全身好。

适合什麽样的人?

食欲不振、慢性肠胃炎、遗精、白带、小便频繁。

仁心食堂

中医自古以来就有“药食同源”理论,又称为“医食同源”。《黄帝内经·太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,许多食物既是食物也是药物,食物和药物同样能够防治疾病。

仁心食堂出于推广并教导民众在日常如何借由简单的食疗,达到预防强身的作用,并且介绍各类食材或中药的功效,民众可以轻松入菜。

  Since 1995

内科、妇科、儿科、伤科、针灸科

中国的医学师法天地,讲究内外调和,顺应自然:一如仁心医疗体系之所以以仁心为名,即是感念天地有情,令万物生生不息,仁心联医®立愿以医术济世,创造更完善、亲切的医疗服务与文化,以满足大众对于医疗、健康与养身的需求。


全民健康保险

服务内容










  看诊进度

网页、手机、电话查找看诊进度,快速又方便


  交通信息

了解如何开车、骑车、坐车抵达台中大甲仁恩堂

医师信息




最新消息




新型冠状病毒 COVID-19



养生保健


  仁心食堂

药食同源,空腹食之为食物,患者食之为药物

  五季养生

春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾


  百草学堂

百草之类,皆有补益,医人采掇,成为良药


仁心联医®

教育培训

人才招募