四物鸡

四物鸡

补血圣品不只女生、男生也可以喝─四物汤

四物汤基本可以改善脸色苍白、头晕目眩、女性月经不调、月经量少,甚至是闭经等女性常见症状;此外,也可改善因跌打损伤、气血亏虚所生成的瘀滞疼痛。因此,只要有“血虚、血瘀”的体质,无论男女老少,都可服用四物汤

药材功效

当归:分为以补血为强的“当归身”和以活血化瘀为主的“当归尾”,合起来叫“全当归”。当归具补血、活血功能,若有颜面血色不足、指甲容易泛白、手脚冰冷,都可使用。

川芎:能活血行气,袪风止痛,处理疼痛、经络不通或气血不顺等症状。一些头部疾病,如视物不清、耳背、头痛、头晕脑胀、肩颈酸痛等症状,可考虑用川芎。

熟地片:以滋阴养血为主,体质较虚、怕冷的患者可用熟地。可养阴补肾、填精,主治血虚所致面色萎黄、头昏心悸;肾精不足之腰膝酸软、头晕目眩、须发早白;肝阴不足之双目干涩、视物昏花。

白芍:白芍可养血调经、平肝止痛、敛阴止汗;赤芍有清热凉血、散瘀止痛的作用。两者有一共通特色,就是可让气血畅通、舒缓血管和经络。

材料

鸡腿300g,水800c.c,四物药膳包、米酒1大匙

作法

  1. 鸡腿洗净後,先用沸水川烫,捞起沥干备用。
  2. 开水煮沸后加入四物药膳包,再倒入川烫好的鸡腿肉,再加入料理米酒后盖上锅盖,以大火煮滚後,转中小火再煮60分锺,即完成。

药膳功效

补血调血,不仅能改善面色苍白、肌肤粗糙使皮肤水嫩,还能使发质变得润泽。不过,基本煮法煮出来的四物汤也许有不少女生喝不惯,因为完全是中药汤。

其实四物汤的煮法其实很灵活,想让它更好喝些,只要加料进去就行啦!

适合什麽样的人?

四物汤适用于3类体质的人:血虚体质、气虚体质、肾虚寒冷体质。

气虚体质,特别是气血两虚的人适合饮用四物汤,可在四物汤另加补气的药,变成八珍汤。

而四物汤主要功能是补血,中医认为“血为气之母,气为血之帅”,补血之后,气也会慢慢回来。如果是纯气虚的患者,服用四物汤的补气效果就没那麽快。

如果是肾虚寒冷的体质,则要在四物汤里加入温肾阳的药。

仁心食堂

中医自古以来就有“药食同源”理论,又称为“医食同源”。《黄帝内经·太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,许多食物既是食物也是药物,食物和药物同样能够防治疾病。

仁心食堂出于推广并教导民众在日常如何借由简单的食疗,达到预防强身的作用,并且介绍各类食材或中药的功效,民众可以轻松入菜。

  Since 1995

内科、妇科、儿科、伤科、针灸科

中国的医学师法天地,讲究内外调和,顺应自然:一如仁心医疗体系之所以以仁心为名,即是感念天地有情,令万物生生不息,仁心联医®立愿以医术济世,创造更完善、亲切的医疗服务与文化,以满足大众对于医疗、健康与养身的需求。


全民健康保险

服务内容










  看诊进度

网页、手机、电话查找看诊进度,快速又方便


  交通信息

了解如何开车、骑车、坐车抵达台中大甲仁恩堂

医师信息




最新消息




新型冠状病毒 COVID-19



养生保健


  仁心食堂

药食同源,空腹食之为食物,患者食之为药物

  五季养生

春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾


  百草学堂

百草之类,皆有补益,医人采掇,成为良药


仁心联医®

教育培训

人才招募