十全大补汤

十全大补汤

气血双补还能温阳御寒过冬天 - 十全大补汤

平时生活压力大,过度劳累往往导致气血两失、体质虚损,又遇到冬季温差大,身体免疫力不足容易导致病邪入侵,这时十全大补汤作为冬令进补最合适。

而且对于产后或病后体质虚弱、胃肠功能差、贫血、皮肤枯燥等问题的人,也有不错的效果。~

药材功效

杜仲:补肾、保肝、通便利尿、降低胆固醇和降压功效、加速新陈代谢。

党参:具有补中益气、健脾益肺之功效。可增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。

当归:补血、调经止痛、活血化瘀、润肠通便、抗衰延寿。

甘草:抗炎抗过敏、护肝养肝、保护胃肠健康、止咳祛痰。

材料

土鸡肉 300g,十全大补汤药膳包

作法

  1. 土鸡肉洗净後,先用沸水川烫,捞起沥干备用。
  2. 将十全大补汤药膳包的药材加入 800c.c 的水先熬煮 45 分锺。
  3. 再将川烫过后的土鸡与药汤一起熬炖、大火煮沸转为小火,大约炖煮 45 分锺即可。

※ 肉类也可以依个人喜好改为排骨、羊肉等食材。

药膳功效

治气血两虚、心肺虚损、促使胃肠吸收营养荣於肌肤、能大补气血,冬天手足冰冷及增加免疫力之功能,常吃有益健康。

土鸡肉富含蛋白质,可消除水肿。 提高免疫力。 调低血压;缓冲贫血,,有利于生长发育。

适合什麽样的人?

气血俱虚,或久病身体虚弱者。疲倦,面色苍白或萎黄,容易眩晕,身体消瘦,食欲不振。

十全大补汤偏于温补,但如果是阴虚的人不宜服用,否则会“火上浇油”。此外,感冒时不宜服用补药。

仁心食堂

中医自古以来就有“药食同源”理论,又称为“医食同源”。《黄帝内经·太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,许多食物既是食物也是药物,食物和药物同样能够防治疾病。

仁心食堂出于推广并教导民众在日常如何借由简单的食疗,达到预防强身的作用,并且介绍各类食材或中药的功效,民众可以轻松入菜。

  Since 1995

内科、妇科、儿科、伤科、针灸科

中国的医学师法天地,讲究内外调和,顺应自然:一如仁心医疗体系之所以以仁心为名,即是感念天地有情,令万物生生不息,仁心联医®立愿以医术济世,创造更完善、亲切的医疗服务与文化,以满足大众对于医疗、健康与养身的需求。


全民健康保险

服务内容










  看诊进度

网页、手机、电话查找看诊进度,快速又方便


  交通信息

了解如何开车、骑车、坐车抵达台中大甲仁恩堂

医师信息




最新消息




新型冠状病毒 COVID-19



养生保健


  仁心食堂

药食同源,空腹食之为食物,患者食之为药物

  五季养生

春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾


  百草学堂

百草之类,皆有补益,医人采掇,成为良药


仁心联医®

教育培训

人才招募