何首乌鸡汤

何首乌鸡汤

入冬补肾养血,还能保持乌黑秀发 ─ 何首乌鸡汤

天气渐凉,总觉得手脚冰冷,或是脑袋昏沈吗?透过药膳温补,温暖身子还能预防疾病和养生调理。

药材功效

黄耆─ 是中药的百药之长,能补气升阳、利水消肿,对于气虚弱出现倦怠乏力、下坠等症状有帮助,比如因脾气虚而久泻、脱肛,内脏下垂者,能补中益气。

桂枝─ 发汗解肌,温经通脉,助阳化气,散寒止痛。

枸杞─ 枸杞性味甘,平。归肝、肾经。主要功效为补肝肾、明目。

当归─ 补血、调经止痛、活血化瘀、润肠通便、抗衰延寿。

乌鸡:性平味甘,补血益阴。

材料

何首乌药膳包、枸杞 15 公克、红枣 8 颗、乌骨鸡 1/4 只、水 800c.c、盐巴适量

作法

  1. 乌骨鸡洗净剁块後先川烫去血水,捞起备用。
  2. 加入800c.c的开水滚后加入何首乌药膳包,加入红枣、枸杞,大火煮沸。
  3. 之后加入鸡肉,转小火煮约2-3小时,起锅前加盐调味。
    ※加些红枣跟枸杞可增添甜味。

药膳功效

记载何首乌有养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌发的作用,是滋补良药。还有降血脂和抗老防衰作用等,用于治疔高脂血、高血压、冠心病、脱发、遗精、老年性便秘等常见病,经实验确实有良效,经常服用能养生健体抗老防衰。

适合什麽样的人?

像用脑、熬夜、烦恼多、中老年人都适合常吃何首乌鸡。更年期保健或是血压较高者都可以食用。

仁心食堂

中医自古以来就有“药食同源”理论,又称为“医食同源”。《黄帝内经·太素》一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,许多食物既是食物也是药物,食物和药物同样能够防治疾病。

仁心食堂出于推广并教导民众在日常如何借由简单的食疗,达到预防强身的作用,并且介绍各类食材或中药的功效,民众可以轻松入菜。

  Since 1995

内科、妇科、儿科、伤科、针灸科

中国的医学师法天地,讲究内外调和,顺应自然:一如仁心医疗体系之所以以仁心为名,即是感念天地有情,令万物生生不息,仁心联医®立愿以医术济世,创造更完善、亲切的医疗服务与文化,以满足大众对于医疗、健康与养身的需求。


全民健康保险

服务内容










  看诊进度

网页、手机、电话查找看诊进度,快速又方便


  交通信息

了解如何开车、骑车、坐车抵达台中大甲仁恩堂

医师信息




最新消息




新型冠状病毒 COVID-19



养生保健


  仁心食堂

药食同源,空腹食之为食物,患者食之为药物

  五季养生

春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾


  百草学堂

百草之类,皆有补益,医人采掇,成为良药


仁心联医®

教育培训

人才招募